Кто здесь?

Сейчас 12 гостей онлайн

Поиск по сайту


Достопримечательности Нижнего Новгорода. Путеводитель  E-mail
03.02.2014 20:59

Статья построена в виде путеводителя по основным достопримечательностям Нижнего Новгорода. Материал предназначен для туристов, которые собираются самостоятельно посетить этот город.

 

Нижний Новгород сегодня – один из крупнейших городов России, центр Приволжского федерального округа. Располагаясь в месте слияния Оки и Волги, он всегда являлся важным экономическим и транспортным узлом. Когда-то его даже называли третьей – «мещанской» столицей России (первой считали «дворянскую» Москву, второй – «интеллигентский» Петербург).

 

Нижний Новгород был основан в начале 13 века и не раз становился свидетелем значимых исторических моментов. Его улицы и архитектура до сих пор хранят память о великих событиях и судьбах, так что обязательно прогуляйтесь по этому городу – и, ознакомившись с достопримечательностями, вы узнаете много интересного.


В первую очередь, конечно, стоит увидеть Кремль, который часто называют «сердцем» города, ведь именно отсюда началась история Нижнего Новгорода. Случилось это в 1221 году, когда по велению Юрия Всеволодовича были построены дерево-земляные укрепления, окруженные рвом с водой. В 16 веке вместо деревянной крепости был построен каменный Кремль, чтобы защитить город от набегов неприятеля.

 

Главным врагом было Казанское ханство: татары неоднократно штурмовали Нижний Новгород, но мощные стены (толщиной до 5 метров) устояли, так что Кремль ни разу взять не удалось. Нижегородский Кремль хорошо просматривается с Волги. И это неудивительно, ведь враг подходил именно с воды.


Вход в Кремль осуществляется через Ивановскую башню. Всего же башен тринадцать: некоторые сохранились до наших дней, некоторые подвергались восстановлению и реставрации. На территории Кремля можно посетить экспозиции Художественного и Историко-Архитектурного музеев. Также сегодня в Кремле находятся административные здания. Это, кстати, имеет историческую подоплеку, поскольку с 18 века Кремль уже не использовался как фортификационное сооружение, а стал административным центром.


Жемчужиной Кремля является Михайло-Архангельский собор – старейшее здание Нижнего Новгорода и единственный сохранившийся храм на кремлевской территории. Современное каменное здание было построено в 17 веке, первую же церковь (деревянную) на этом месте освятили во имя Архангела Михаила еще в начале 13 века при основании города. Собор уникален не только из-за времени постройки. Это первый шатровый мемориальный храм: его воздвигли в честь изгнания польских интервентов в 1612 году.

 

Именно у стен нижегородского Кремля Минин и Пожарский созывали войско, которое и освободило страну от поляков. Об этом событии напоминает и памятник Минину и Пожарскому (это копия знаменитого монумента на Красной площади, только она меньше на 5 см). Минина и Пожарского можно назвать, пожалуй, самыми легендарными персонажами в истории Нижнего Новгорода. Прах гражданина Козьмы Минина покоится в Архангельском соборе, а при выходе с территории Кремля вы увидите еще один памятник, воздвигнутый в честь этого героя. К стенам Кремля примыкает площадь Минина и Пожарского, которая считается туристическим центром Нижнего Новгорода.

 


На территории Кремля рядом с собором после Великой Отечественной Войны поставили обелиск и зажгли вечный огонь в память о жителях Горького (а именно так назывался город в советские годы), которые сложили свои головы на полях сражений.


На территории Кремля можно приобрести различные сувениры. В большом количестве их продают и на Большой Покровской улице, которую прозвали нижегородским Арбатом. Большая Покровская является одной из семи центральных улиц, отходящих от Кремля. Обязательно прогуляйтесь по этой улице: здесь можно полюбоваться архитектурой прошлого. Выделяется, например, здание Государственного банка, построенное в неорусском стиле в начале прошлого века в честь 300-летия Дома Романовых.


По Большой Покровской вы выйдете к площади Горького, на которой установлен памятник писателю. От площади отходит улица Горького. В Нижнем Новгороде с Максимом Горьким связаны многие названия, ведь писатель родился и провел многие годы на нижегородской земле. Вы можете посетить два музея – «Домик Каширина» (улица Почтовый съезд, 21) и музей-квартиру Горького (улица Семашко, 19). Домик Каширина – это место, где Горький провел детство (именно этот домом описан в повести «Детство»). Во дворе музея поставлен памятник Алеше Пешкову (таково настоящее имя писателя).


Интересно пройтись не только по Большой Покровской, но и по другим улицам, отходящих от Кремля: на них также можно увидеть немало интересного. Так, проходя по Варварской улице, обратите внимание на фонтан у Торгово-промышленной палаты и киноконцертного зала «Юпитер» -там до советских времен стояла церковь во имя Великомученицы Варвары (отсюда и название улицы), где крестили будущего писателя Горького. Рождественская улица приведет вас к Благовещенскому мужскому монастырю, который был заложен еще по велению Юрия Всеволодовича. Древние храмы – еще одна гордость Нижнего Новгорода.


От Кремля можно попасть на Нижневолжскую набережную. Для этого вам придется преодолеть 560 ступенек знаменитой Чкаловской лестницы. Лестницу построили в 1943, в честь победы в Сталинградской битве. Она начинается у монумента прославленному летчику – Валерию Чкалову, где находится смотровая площадка. С нее, кстати, открывается потрясающий вид на набережную. Спустившись вниз, обязательно прогуляйтесь по ней – и вы увидите совсем иной Нижний Новгород, нежели тот, с которым вы знакомились на Большой Покровской или Рождественской.

 

Нижний Новгород привлекает большое количество туристов. Посетите и вы город, где старинная архитектура соседствует с современными центрами, а Волга горделиво несет свои воды так же, как и много столетий назад.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить